Game Start game_down
visual_left visual_right

배너 보기 배너 보기 배너 보기 배너 보기 배너 보기

메인 새소식 게임소식 커뮤니티 랭킹 클랜 능력자매니아 자료실 GAME START 수동 다운로드 Adobe Flash Player

세컨드윈드 효과수정

댓글 19조회 수 941추천 수 2
?

이전 문서

다음 문서

+ - Up Down Comment Print
?

이전 문서

다음 문서

+ - Up Down Comment Print

저는 세컨드윈드 삭제를 적극 주장하는 사람들중 하나였습니다. 제가 올린 두번째 글을 보시면 아시듯이 세컨드윈드는 능엑이라는 게임의 기본 장르의 취지에 애초에 어긋나는 스킬카드라고 봤거든요.

그런데 지금 생각해보니 세컨드윈드를 밸런스 맞게 조정하려면 굳이 삭제할 필요가 없이, 스킬카드 효과만 조금 수정해주면 될것같더군요.

그러니까 세컨드윈드의 문제는 간단하게 말해서 죽어야될 캐릭터들이 20%확률로 살아나는게 문제인건데, 생각해보니 해결방법은 간단하더라구요 그럼 죽어야될 캐릭터들은 죽게 놔두면 되는거였습니다.

즉, 세컨드윈드의 효과를 캐릭터의 체력이5이하가 되었을때 20%확률로 발동이 아닌, 체력이 1이상 5이하가 되었을때 20%확률로 발동이 되도록 만들면 됩니다.

히든카드라는 1성스킬카드는 다들 아실겁니다 심심해서 1성카드에다가 흔히들 박으시고.. 가끔 히든카드+세컨드윈드 로 작하시는분도 봤었으니, 가끔 본인에게 히든카드 효과가 발동됐을때 보시면 아시겠지만, 히든카드는 체력이0일때 발동되는건 의미가 없죠 죽은채로 베이스로 이동이 됩니다.

히든카드는 피가 최소한 1이상은 있을 때발동되어야 제 효과를 발휘한다고 볼 수 있는 카드라 이겁니다. 그러니 저는 세컨드윈드를 히든카드같은 스킬카드로 만들자는 겁니다.

• 블랑 2014.09.07 00:18
    그럼 기존애 세컨 박혀잇는 카드들은어쩌고요?ㅎㅎ
  • 엘리노어 2014.09.07 13:44
    제가박으랬나요 ㅋㅋㅋ 세컨드윈드가 밸런스파괴하는 카드가 맞는이상 적절한 수정은 필수불가결한건데 어쩌라는거죠?
  • natual 2014.09.07 13:46
    게임사가 어떤캐릭터를 하향시키면 그 캐릭터 유저들 캐릭을 딴캘로 바꿔줘야하나요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 삼겹살 2014.09.07 09:40
    옳다고 봄, 다운된 유닛은 다운상태로 하고
    거의 1에서 5정도 남았을 때 살아있는 경우만 적용
  • 카라딘ㄴ 2014.09.07 14:23
    그 이전에 1~5사이로 피가 남을확률이 더 적은데 확률일도 어느정도 돌려줘야하는거 아닌가요??
  • 엘리노어 2014.09.07 14:28
    글쎄요... 20퍼센트라해도 아시다시피 연속 몇번씩 뜨는경우도 비일비재한데
  • 꿈중독자 2014.09.07 21:21
    새컨드윈드를없대다뇨 하나의 운영자가 개발해서만든스킬인데 20프로가 그렇게 잘뜨나요? 그렇게 사기라생각하면 님도쓰시면 될것을 왜 새컨드사기드립이나오실가 님이스시면되지 글고 섯는데 님은또 안뜨고 상대방은뜬다는소리박에 안들리는데 운빨도 실력입니다 ㅇㅇ
  • 혜라 2014.09.07 22:22
    세컨 잘뜨는 입장이지만 세컨드윈드 스킬 자체는 사기 맞음. 엔비가 600딜 쳐먹고도 안뒤지는데 그게 사기가 아니면 뭐임ㅋㅋ
  • 엘리노어 2014.09.08 00:08

이딴댓글에 반박하는데 쓰는 시간이 아깝지만 만에하나 운영자님이 이딴걸 옳은의견이라고 들을까봐 답니다

첫째로 게임하면서 체감상 20%잘뜨구요 상식적으로 체감상 잘 안뜬다면 세컨논란이 벌어질 이유가 없구요

둘째로 여기가 고대 메소포타미아도 아니고 남들이 밸런스붕괴스킬 쓴다고 나도 따라써야됩니까? 눈에는 눈 이에는 이 세컨에는 세컨? 들어줄 가치가 없네요

셋째로 저는 저 자신이 세컨 잘뜨는지 잘 안뜨는지 모르겠네요 저는 능엑 처음할때부터 확률에 의존하는 스킬카드따위는 써본적이없어서; 저한테는 처음부터 세컨드윈드=200크론이었습니다

넷째로 운빨도 실력이라... 차라리 킬뎃이 높으면 세컨드윈드 발동확률이 높다 이런조건이라도 있으면 그나마 쥐꼬리 끝에 달린 때만큼이라도 수용할 건덕지가 있는 의견입니다만 그런게 아닌이상, 단지 20%확률만으로 발동하는 카드가 도대체 어느부분이 실력이라는건지 모르겠습니다만?

상식적으로 실력이라는건 컨트롤을 통해서 나는 최대한 적은 피해를 입으면서 상대를 킬하는것이 실력이지, 죽어야 할 내 캐릭터가 20%확률로 죽지않고 상대를 킬하는게 실력입니까?

그리고 결정적으로 물론 저는 삭제하자는 의견을 강하게 가지고 있었고 관련 건의글을 쓰기도 했습니다만, 댓글다신분이 리신이거나 한글을 읽지 못한다는 경우가 아니고서야 제 글을 제대로 읽었다면 위 글이 세컨드윈드 삭제를 건의한 글로 보입니까? 저는 분명히 세컨드윈드 효과 수정을 건의했습니다만?

• 금빛 2014.09.11 01:51
    ? 그럼 세컨 쓰는 의미가 없는데요? 1~5라니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 20퍼확률로 살아나는 것보다 피 1~5사이 남는 게 더 어렵겠다

만약 글케 바뀌면 세컨 박혀있는 카드주인들한테 스킬카드 보호기랑 제거기 다 하나씩 줘야함 왜냐면 세컨 개쓰레기되니까

글쓴이가 좀 생각이 없나보다 1~5라니 웃음만나오네 ㅋ 애초에 세컨을 왜쓰는데? 엔비같은 캐릭한테 따여도 살 수 있으니까 쓰는 거 아니었나 1~5같은소리하네 글록한테 쳐맞아도 1~5사이로 남기 힘들겠다
  • 엘리노어 2014.09.11 02:52
    위 댓글 보시죠? 롤에서 너프먹어서 관짝에 쳐들어간 챔프들 있다고 그챔프 산 사람들에게 라이엇이 보상해줍니까? 과연 세컨 효과수정해서 효과가 안좋아진다고 세컨쓰는사람들한테 보상을 주라는 님이 생각이 없는걸까요? 아니면 정상적인 사고를 가진 사람이라면 누구나 게임의 밸런스를 파괴한다고 판단할 효과를 가진 스킬카드를 밸런스를 파괴하지 않을 수준으로 효과를 수정하자고 건의하는 내가 생각이 없는걸까요?

그리고 세컨을 애초에 왜 쓰냐고 물었는데, 애초에 세컨은 능엑의 장르인 tps액션 장르에 취지에 어긋나는 스킬카드입니다 이전에 쓴 게시글과 위 댓글에도 적어놨듯이 tps액션이란 장르에서 실력이란 컨트롤을 통해서 자신의 피해를 최소화하면서 상대를 킬해낼수있는 능력이 실력이지, 죽은 캐릭터가 20%확률로 부활해서 상대를 킬해내는게 실력이 아니거든요

저는 명백하게 tps액션이라는 장르가 서로의 컨트롤을 견주는 장르이지 서로의 확률을 견주는 장르가 아니라고 생각하는데 생각 많이 있으신 그쪽분은 과연 어떠신지 모르겠네요?

여기까지가 들어줄만한 가치를 찾기 힘든 이의제기에 대한 대답이고 여기서부턴 명백하게 시비를 걸려는 의도가 보여서 쓰는글이다

니가 세컨으로꿀빨고있는데 자꾸 세컨을 의미없게 만들려는 나같은놈이 글써서 띠꺼운건 알겠는데 시비를 걸거면 시비만 제대로 거세요 들어줄가치도없는 병신같은 논리 펴면서 괜히 존댓말하고 이지랄하지말고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 이의제기랍시고 하는 말도 같잖아서 들어줄수가 없는데 뭐 생각이 없나보다?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

세컨으로 존나 꿀빨고있는데 세컨을 쓰레기로 만들려는 내 의견 자체도 띠껍고 자고일어나니 학교에 가야되는 현실도 존나 짜증나고 하니까 풀발기해서 생각없이 키보드만 존나 놀렸겠지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너같은애들 수준 딱 나오는데 간단하게 말해줄게 게이머발언대는 너같은애들이 놀만한 곳이 아니니까 그냥 자유게시판에나 가서 똥이나 싸지르고 있으세요 아시겠어요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 금빛 2014.09.11 19:40

?? 여긴 능엑인데 왠 롤?? 롤충인가? 롤 안해봐서 몰겠지만 다른겜들은 스킬밸패되면 스킬초기화권 주고 그런단다 ^^ 글고 롤이랑 이겜이랑 같냐? 챔프랑 스킬박은 거랑 동일취급하는 병신이 있네.. 어휴; 애초에 oo게임이 이러니까 oo게임도 이래야된다는 좆초중고딩 논리하고는 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 씹노답;;

벨파좋아하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 글고 밸런스랑 무관계하게 니가말하는 건의내용은 스킬자체를 개쓰레기로 만드는 거다 알고말해라 좀 보니까 능엑 얼마 못한새끼구만 령은 찍고 이딴글 싸재껴라 밸런스좋아하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 알지도못하는게

그리고 tps취지좋아하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 취지얘긴 또 왜나와? 글케치면 희방6개박고 방어10찍은 마크원은 고댐아니면 어떻게잡는데? 이것도 희방 하향해야겠네? 실력좋아하네 병신 그럼 스킬각성 자체를 삭제해라 서든이나해라 실력실력 거릴거면 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 무슨 tps면 무조건 실력이요 이딴개소리하고있네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 카드시스템은 왜있냐그럼애초에 ㅋㅋㅋㅋㅋ

꿀빨긴 개 ㅋ 소 ㅋ 리 ㅋ 나같이 세컨 박아도 100번중에 1번도 뜰까말까한 인간한텐 오히려 손해인데 꿀을빤다넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 세컨 안뜨는경우는 생각안하고 뜨는경우만 생각하니까 사기라고 착각하는 거다 븅신아 에휴

진짜 논리라고는 하나도 없고 병신같은 소리만 지껄이는 거 보니까 할말이 읎다 걍 학교가서 공부나해라 새끼야 ㅉㅉ 또 이글보고 풀발기해서 뭐라싸지를게 뻔하겠네 ㅋ 그리고 내가 깔끔하게 무시해주면 존나 혼자 씩씩거리면서 열폭하겠지 병신새끼 지가 잘난줄알고 이딴글 썼겠지 하지만 내가볼땐 알맹이라곤 하나도 없는 무식종자가 쓴 병신같은 글일 뿐이다

• 엘리노어 2014.09.11 21:03
    내가 어떤 취지로 글과 댓글을 달았는지를 애초에 이해를 못하고 단지 세컨을 게임의 밸런스를 파괴하지 않는 수준으로 하향하자는 내 의견에 풀발기해서 날뛰고만 있으니 어디서부터 반박을 해줘야할지 엄두가 안나 어떡하지; 여기서 그냥 넘어가면 니새끼 수준상 찐따새끼 찍소리도 못하고 짜질거 왜 깝치고있냐 하면서 정신승리를 시전할게 분명히보이는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐 이쯤 썼으면 만에하나 운영진분들이 내 글을 볼때 누구 의견이 더 합당한지는 충분히 아시리라 보니까 이쯤에서 끊는다 정신승리 미리 축하해 ㅎㅎ

아 맞다 내가 능엑을 2012년 4월부터 했고 령급까지 경험치2만남았다 능엑 얼마 못한새끼라는 부분에서 웃겨서 사족으로 달아둔다 알아둬 ㅎㅎ
  • 금빛 2014.09.11 21:33
    할말이 없으니 반박을 못하는 거지 병신아 령도 못찍은새끼가 벨런스논하는 거 보니 웃음만 나오네 ㅋ
    관종새끼야 니 반박못하고 ㅂㄷㅂㄷ거리는 거 보니까 넘 안쓰러워서 이쯤해준다 앞으로 나대지마라.
  • karenana 2014.09.12 13:15
    세컨확률은 겁나 높은거 사실이고 수치만큼 그 이상 잘 뜨는건 모두가인정하는사실이고 어느게임에 스킬너프시키면 초기화주는지?
    fps tps mmorpg aos 게임다해봤지만 그런게임은 없음 있다고 해도 극소수
  • karenana 2014.09.12 13:17
    그리고 말하는거 보니깐 금빛님도 령급아닌 티가나는데 게임닉이 먼가요?
    령급이면 세컨드로 풀발기안할텐데 그 정도되면 방작,체작,세컨드 의 사기성에대해 생각할 정도는될텐데요
  • karenana 2014.09.12 13:19
    자기 캐릭터랑 스킬 너프글에 일일히 풀발기되서 생각없이 댓글적지 마시고 좀더 시야를 넓혀서 게임을 이해하시길
  • 그지푸딩 2014.09.16 10:42
    롤에서 밸런스패치후 관짝에 들어갔다 이런비유를 하셨는데요.
    그건 누가그렇게 말했나요? 사람들이 그렇게 말하닌까?
    네 저도 롤을합니다. 그런데 롤에서 밸런스패치후 안좋아져도 롤이뭐 룬을 셋팅하면 그걸로 고정이됩니까? 뭐가됩니까?
    롤은 그냥 이거안좋네하면 그냥 룬특성바꾸고 템트리바꿔가면서 하면끝입니다.
    근데 능엑을 봅시다. 카드작을해요. 어? 이거별로네 이제바꾸려면 캐쉬를 질러야되죠.
    자 뭔차이인지 알겠나요? 비유를할꺼면 조건이 같은거로 해주셔야죠.
    뭔 비슷한것도 하나도 없는걸로 비유하면 누가 아이고 그렇습니까? 할것같나요? 생각을 조금만해봐도 이건 알수있는사실인데말이죠.
  • 행정부 2014.09.14 11:52
    1~5는 너무 살아남을 확률이 적어요
    어느정도 상향은 필요함