Game Start game_down
visual_left visual_right

배너 보기 배너 보기 배너 보기 배너 보기 배너 보기

메인 새소식 게임소식 커뮤니티 랭킹 클랜 능력자매니아 자료실 GAME START 수동 다운로드 Adobe Flash Player
댓글 15조회 수 819추천 수 4
?

이전 문서

다음 문서

+ - Up Down Comment Print
?

이전 문서

다음 문서

+ - Up Down Comment Print

응징류 스킬카드에 두배효과를 원래대로 돌리는 문제에 관해선 상당히 많은 분들이 공감할 수 있는 주제라고 생각했습니다만 의외로 반대측 의견도 제법 있더군요? 그분들 의견을 짧게 요약하면 응징류 스킬카드를 여기서 다시 4,5퍼센트대로 돌리면 응징을 주류로 사용하는 스킬카드들이 너무 약해진다 라는 것이었습니다

그런데 저는 처음부터 지금까지 응징을 주류로 사용하는 스킬카드들이 단발엔비와 제로, 오즈 외에 뭐가 더 있는지 모르겠거든요?(여기서 주류로 사용한다는 것은 응징작이 타 작에 비해서 효율이 좋다고 모두가 인정할 수 있는, 그래서 응징작을 주로 하는 카드를 말합니다. 응징작 함 해볼까? 이런 생각으로 사용하던 카드 말구요 아 그렇게치면 제로도 빼야겠네요)

제가 위에 쓴 말중에 중요한것은 처음부터 지금까지 입니다 단발엔비는 능엑 초창기때부터 딜을 높이기 위해서 응징작을 했던 대표적인 카드입니다 그렇지만 초기엔 응징작을 하더라도 니코나 에리카, 엔비 이런카드들만 한방이었지 그 외 캐릭터들에게 한방을 기대할수는 없었죠 이런 엔비들에게 있어서 응징 효율이 상승된건 당연히 최고의 희소식입니다 이런 일들을 기억하고있는 단발엔비를 주로 사용하시는 분들이 응징작 효율을 원래대로 돌리는것을 반대하는건 당연한 거라고 생각합니다(응징류 스킬카드의 효율이 두배가 됨으로써 비로소 단발엔비는 타 캐릭들과 밸런스가 맞게 되었다고 봅니다)

그런데 문제는, 단발엔비가 타 캐릭터들과 밸런스가 맞게 된것은 좋은데 단발엔비 단일 카드의 상향으로 이루어진 밸런스 조정이 아닌, 모든 능력자 카드에 박을수 있는 응징류 스킬카드의 상향으로 밸런스가 맞춰지게 되다 보니, 기존에 응징을 주로 박던 카드들이 아니었던 카드들에도 응징이 박혀서 기존 스킬작들을 훨씬 상회하는 효율을 발휘하게 되었다는 점입니다(기존에도 응징류 카드를 주로 박았던 제로와 오즈류들은 이전보다 훨씬 강력해졌죠 4강응만 박아도 덱효과를 받으면 글록이 20이뜨고, 엑스트라 5성오즈에 6강응만 해도 니코가 한방에 지워집니다)

이 문제에 관해선 이미 이전에 쓴 게시글에도 예시를 적어두었으니 더이상 적진 않겠습니다만 어쨌든 그런 문제가 생겼다는 겁니다 개인적으로 능엑이 오버밸런스 소리를 듣게된 가장 큰 이유중 하나가 이 응징류 카드 성능의 비약적인 상향에 있다고 봅니다 

이쯤되면 제가 어떤 얘기를 하려는 건지 아시리라고 봅니다 응징을 원래대로 돌린다고 해서 타격을 받을 카드는 단발엔비밖에 없습니다 그럼 응징류 스킬카드를 둘러싼 밸런스 문제의 해결은 간단하죠 응징을 원래대로 돌리고, 단발엔비를 상향하면 됩니다 

그래서 여기서부턴 반농담 반진담으로 하는 얘깁니다만 단발엔비를 캐논리하처럼 고뎀으로 바꾸면 어떨까요? 5성위장엔비가 120,4성이115 이렇게 해서 5씩 줄여나간다면... 응징을 원래대로 돌려도 단발엔비에 타격은 없을것이고 응징 논란도 종결될수 있을거라고 생각하는데

그리고 게이머 발언대에 글쓰시는 분들께 조금 부탁드리고 싶은 점은... 마상소프트 측에서 게시판을 보고 있는지는 모르겠으나 어쨌든 게이머의 발언을 수용하겠다는 취지로 만들어진 게시판이니 만큼 조금 신중하게 글을 작성해주셨으면 좋겠습니다 아무리봐도 너무 자신의 의견에만 치중한 게시글들이 보이더라구요(물론 제 게시글도 그럴수 있다고 생각합니다 반대의견, 내용추가 환영합니다)

• karenana 2014.09.01 23:18
    모든 능력치를 올 공격에 투자해야지 캐릭이미지가 잡히는 엔비와 달리
    그 어떤 작을해도 다방면에서 활약하는 타 캐릭터들..문제있음
  • 2초간 2014.09.02 04:54
    ㅊㅊ
  • 조용좀 2014.09.02 09:36
    그럼 고정댐이니 단발에다 체작을해야겠굲ㅎㅎ
  • 홍련의화살 2014.09.02 19:12
    추천!
    하지만 단발에 고뎀은 또 문제가 되겟죠 ㅋㅋ;
    캐논과 달리 사정거리가 문제가 되기때문에...
    차라리 기본 딜을 높히는 쪽으로가 좋을거 같아요
  • 엘리노어 2014.09.02 22:08

단발에 고뎀은 문제의 여지가 많겠죠 ㅋㅋㅋ 그래서 진담반 농담반으로 쓴거구요 저도 그냥 응징을 원래대로 돌리고나서도 지금처럼 데미지가 뜰정도로 기본 뎀을 높이는게 가장 이상적이라고 봅니다

그나저나 닉이... 설마 내가아는 그 홍련인가...

• 홍련의화살 2014.09.03 20:48
    빙고
  • 반달레이실바 2014.09.02 23:07
    엔비가 무슨 고정뎀을...그렇게되면 진정 오밸 캐가 되는데...기존의 응징 2배 버그는 엔비에만 국한되게 적용하면 되는데 뭐 저리 어렵게 비비꼬아 멀리 돌아가시나...그래서 비추 드림...
  • 엘리노어 2014.09.02 23:12
    그래서 농담반 진담반이라고 분명히 적어놨구요; 엔비상향방식은 댓글에다가 적어놨고, 무엇보다 이글은 엔비를 어떻게 상향할지에 대해서 쓴 글이 아니라 응징류 스킬카드의 원상복귀가 필요없다고 주장하는 사람들의 의견을 반박하는 글입니다 제가 뭘 비비꼬아서 멀리 돌아갔다는건지 모르겠네요
  • praymeier 2014.09.04 08:27
    솔직히 엔비가 가장 쓰레기긴 함...
    5강응작을 했을때 체작이나 방작 아닌 이상 무조건 원킬 나게 하지 않는 이상은 진짜 타 케릭에 비해서 월등하게 약하다고 할 수 있음...저격 수로서의 케릭 이미지에 비해 너무 딜이 약함;;;
  • 얼룩 2014.09.04 12:40
    이건또 뭔소리요 애초에 3인칭게임에 저격수있는게임이 이거말고 또있음? 엔비가쓰레기라니;
  • 엘리노어 2014.09.06 21:27
    5강응작시 체작 방작외 모든캐릭터를 원킬나게하면 엔비가 씹오피가됩니다... 응징 두배상태에서의 엔비는 능엑에서 가장 밸런스 잘맞는 캐릭중 하나에요
  • 얼룩 2014.09.04 12:16
    애초에 응징 357퍼일떄 사기였어서 345로 너프먹은건데 6810이 말이대나
  • 얼룩 2014.09.04 12:26
    응징 두배아닐떄도 엔비잘하는사람들 잘만했음//그리고 엔비를 떠나서 응징두배대니까 다 제로 어벵에 철응박더니 리하랑 블레 줄어든거 체감될 정도인데 패치전엔 블레이드 유저가 제일많았음
  • 엘리노어 2014.09.04 17:36
    제로나 어벵에만 철응박았으면 양민이죠 조커 니코 우치 에리카 응징 안들어가는 캐릭이 없어졌는데;
  • 악당이 2014.09.05 14:06
    단발에고뎀하면 엔비들 체작,이속 개노답;